Моя корзина
Товаров177шт.
На сумму6156787руб
просмотреть содержимое


Что такое альпинизм

06.07.2014

Говорят, что однажды сорвались в пропасть два альпиниста – оптимист и пессимист.

Пессимист:

-         Падаю…

Оптимист:

-         Лечу!!!

Мой собеседник, Лебедихин Алексей Вениаминович, ни к пессимистам ни к оптимистам не относится, он реалист. Да иначе и быть не может. Только реалисты носят звание мастера спорта международного класса и являются 6-кратными чемпионами СССР. В нижеприведенной статье ради экономии места выпущены мои вопросы и оставлены только его ответы.

Альпинисты или татарники?

Датой рождения альпинизма считается 1786 год. Тогда, на самую высокую точку в Альпах – Монблан, после 20-летней подготовки поднялись два человека. Еще через 79 лет, в 1865 году, начал свое развитие спортивный альпинизм, когда на альпийскую вершину Маттерхорн по технически довольно сложному пути совершили подъем англичане.

Поскольку первыми горами были Альпы, то и название нового вида спорта образовалось от них. А вот в Гималаях таких людей называют гималаистами, в Высоких Татрах – татарниками, в Сербии – горолезцами.

За прошедшие два столетия было достаточно много не только побед, но и поражений, когда не только не удавалось покорить вершину, но и происходила гибель людей. Но человек постоянно куда-то стремится. Одни спускаются в пещеры, другие поднимаются на вершины, третьи погружаются под воду. Это вечное стремление. Именно оно гонит людей искать новые, труднопроходимые маршруты на уже покоренные вершины.

СССР, а теперь Россия была единственной страной в мире, где альпинизм являлся видом спорта. А ведь у альпинизма отсутствуют те атрибуты спорта, которые есть у других видов. В частности, в горах зрителей нет. Мы можем только потом посмотреть красивые фильмы, снятые на видеокамеру.

Второе отличие – объективная оценка результатов. В альпинизме их оценивать еще труднее, чем в танцах на льду. Почему? Команды могут восходить на разные вершины, разной высоты, расположенные на разных континентах и на разных широтах. Могут быть и специфические трудности: есть стенные восхождения, а есть высотные. Тем не менее, команды, прошедшие маршруты одной сложности сравнивались между собой. Это больше походило на экспертные оценки, нежели на объективное судейство.

Золотой ледоруб

В мире тоже подводятся итоги сезона. Например, французская федерация альпинизма, которая является одной из ведущих в мире, учредила премию «Золотой ледоруб». Ее вручают командам или отдельным людям, совершившим уникальные восхождения.

Лучшим достижением свердловских спортсменов является, пока единственный, «Золотой ледоруб», завоеванный в 1997 году. Тогда ребята прошли по западной, до них не пройденной стене вершины Макалу – пятой вершины мира по высоте. До сих пор этот путь никто не повторил, но гора взяла свою жертву. Если на штурм шло 6 человек, то вернулось четверо. Капитан команды умер в районе вершины от сердечной недостаточности, а второй участник уже на спуске был убит падающим камнем. Нет худа без добра. С одной стороны хорошая погода позволила этой команде совершить то, что не позволяла другим. С другой стороны, слишком хорошая погода привела к тому, что камни начали оттаивать и падать там, где они раньше никогда не падали.

Чем альпинисты отличаются от туристов

Горные туристы несут в рюкзаках большой груз и проходят намеченный маршрут через перевалы и долины, по склонам и ледникам, проходя за десятки дней сотни километров. Если они и поднимутся на какую-нибудь вершину – то для собственного удовольствия, так как такая задача перед ними не ставится.

А вот у альпинистов покорение вершины – единственная задача. Вершиной, по альпинистским правилам, является то, что возвышается над окружающими склонами хоть на 200 метров. Если это условие выполняется, то вершина может носить собственное имя.

От горного туризма альпинизм отличается еще и тем, что в нем все регламентировано и самодеятельности значительно меньше. Мне в больших горах приходилось встречаться с группами горных туристов, находящихся в очень тяжелом положении.

Это произошло в 1974 году на Центральном Памире, на леднике Бивачный, на восток от пика Коммунизма – высшей точки страны. Кроме нашей команды было еще довольно много народа, поскольку экспедицию проводил центральный совет «Буревестник». И вот в какой-то момент сверху приходит человек и говорит: «Помогите нашей группе. Мы двух человек потеряли. Одного тащим, надо бы и второго забрать».

В разговоре выяснилось следующее. Группа горных туристов из Подмосковья вышли на маршрут. На второй день они потеряли рюкзак с примусом. Неделю шли на голодном пайке, то есть без горячей пищи, потом начали спускаться. Во время спуска погиб капитан, а вскоре и участник

Мы жили несколько дней с этими людьми и один из них, завлаб, кандидат наук, сказал мне однажды: «Когда мы спускались на Бивачный, я подумал, что там часто бывают альпинисты. Быть может, они оставили в отбросах что-нибудь съедобное и мы наедимся». Их команда явно не была готова к такому маршруту. На склон, по которому они спускались, ни одного альпиниста не затащишь – там такие ледовые глыбы висят! А ведь могли заранее посмотреть – есть перевал на маршруте или нет.

Наша команда свердловских альпинистов была чемпионом Союза 11 раз, из них 5 раз подряд. Это непревзойденный рекорд, поскольку страны больше нет. Так вот, мы осенью ставили задачу, зимой изучали литературу, готовились, тренировались, летом ехали и задачу решали. А тут люди вздумали гору шапками закидать. Бороться с природой бесполезно. Это ладно, если она позволяет нам в горах что-то сделать – хорошая погода, нормальные склоны. А если вдруг ветерок подует да сырой дождь пойдет, а потом все застынет. Вдобавок на высоте и кислорода маловато.

Что касается скалолазания, то, как вид спорта, он появился в СССР  году в 1947-49. Тогда в одном из альпинистских лагерей начальник учебной части И. И. Антонович решил проверить техническую подготовленность самих инструкторов. Ведь скалы – это один из рельефов гор. Вот он и придумал правила, провел соревнования и постепенно эти проверки готовности превратились в отдельный вид спорта.

Инструктора бывают разные

Хороший инструктор должен обладать даром предвидения и большим опытом. История, которую я хочу рассказать, произошла в 1966 году, когда я еще был начинающим альпинистом, значкистом, в лагере Талгар. По маршруту категории 2а шло отделение – инструктор, а с ним 8 человек начинающих спортсменов. По пути препятствие – ледовый склон под скалой. Инструктор подрубил ступени, не очень хорошие, и люди пошли в связках из двух человек – мужчина и женщина. В одной из связок девушка прошла, встала на страховку, а парень, преодолевая ступени, поскользнулся и полетел. Она его не удержала и поехала тоже. Хорошо, что веревка, которой они были связаны, захлестнулась за камень, торчащий из-подо льда и они остановились. Еще чуть-чуть – и начинался обрыв с отвесным падением.

Потом был разбор полетов. Инструктору сказали, что он должен был в данном случае натянуть перильную веревку и всех заставить пристегиваться. В лед не было забито ни одного крюка, через которые один член связки мог бы страховать второго, чтобы такого срыва не произошло. Инструктору указали на недоработки и эти ограничились. Ребята ведь не погибли. Они даже травм не получили. Им бросили веревку и вытащили.

И что  в этом хорошего

Суть альпинизма в том, что когда ты стоишь на вершине, меняется твое восприятие мира – ведь ты на весь мир смотришь сверху вниз. И это необязательно должны быть Гималаи. Ты можешь подняться на любую гору, хоть на Чертово городище, и смотреть вниз на холмы, покрытые лесом. А чем выше поднимаешься, тем больше открывается перспектив. В горах нет ни комаров, ни оводов, отравляющих нам жизнь на равнинах. Вода там чистая, виды великолепные, цветы – пушистые эдельвейсы.

Оплата
Оплатите выбранный товар удобным для Вас способом.
Оплатаподробности