Моя корзина
Товаров177шт.
На сумму6156787руб
просмотреть содержимое


Главная страница/Публикации/Мировые спортсмены/Андрей Аршавин: "Путь миролюбивого воина"

Андрей Аршавин: "Путь миролюбивого воина"

06.07.2014

Футбол - игра, объединяющая народы. Кудесники футбольного мяча становятся всеобщими любимцами и их имена встают в один ряд с именами самых популярных людей своего времени, их очень часто освещает афиша. Мы восхищаемся их мастерством, талантом и волей к победе. С замиранием сердца мы наблюдаем за их перемещениями по зелёному прямоугольнику футбольного поля. А посланный ими в ворота противостоящей команды мяч заставляет взрослых людей с детской радостью плакать и не стесняться этого.

Европейские звёзды, игроки клубов-грандов, занимают умы футбольных болельщиков во всём мире. Россия - не исключение. Но в последние годы у нас появились свои, доморощенные звёзды, подчас не уступающие признанным мастерам и даже заставившие европейские державы запомнить свои имена. Это положительное для всего российского спорта явление произошло не в последнюю очередь благодаря тому, что отечественный футбол получил должное финансирование, профессионализм стал нормой для всех клубов, российский чемпионат перестал быть "чемпионатом избранных", когда за призовой пьедестал боролись 3-4 команды, а остальные выступали в роли статистов, как было 10-15 лет тому назад.

Футбольная инфраструктура в стране (особенно Москва) начала получать должное развитие, внутри как детских школ, так и профессиональных клубов повысилась конкуренция за попадание в состав. Благодаря такому "отсеву" и выявились лучшие из лучших, которые с каждой игрой, с каждым чемпионатом не только шлифовали своё мастерство, но поднимались на новую качественную планку, благодаря чему весь российский футбол вышел на новый уровень.

Один из таких игроков - без сомнения, лидер сборной Андрей Аршавин. Болельщики обратили внимание на этого мальчишку ещё 8 лет тому назад, когда он начал выходить в основе петербуржского клуба "Зенит". Совсем юный выпускник футбольной школы "Смена" пришёл в клуб в 2000 году по приглашению знаменитого тренера Юрия Андреевича Морозова, бывшего помощником великого Лобановского. Аршавин был самым ярким в выпуске, и по праву был приглашён в титулованный клуб, под знамёнами которого играли выдающиеся футболисты отечественного футбола.

Сначала Андрею не слишком везло, он не редко был сажаем тренером на скамейку запасных. Но упорство на поле, феноменальная скорость и природное мастерство в умении владеть мячом делали Андрея игроком основы вновь и вновь. Яркость таланта Аршавина раскрылась в большей степени, когда он стал играть в подыгрыше с другим талантливым нападающим Зенита А. Кержаковым. Их связку по праву назвали "золотой", не смотря на то, что медали, выигранные клубом в бытность игры этих двух футболистов в одном составе, были только серебряного достоинства. Искромётные проходы Аршавина, великолепный дриблинг, выполненный на высокой скорости, филигранные пасы, выданные "на ход" Кержакову и, как результат, мяч в воротах, - этот праздник футбола надолго запомнится истинным любителям игры №1.

Связка Аршавин-Кержаков блистала не только во внутреннем чемпионате: успешные выступления в Кубке УЕФА под началом нового тренера Зенита Властимила Петержелы и красивые голы, забитые на двоих, обеспечили обоим молодым футболистам приглашения в национальную сборную. Стоит заметить, что в то время звезда Аршавина ещё не взошла достаточно ярко, и он считался просто "перспективным" футболистом и несколько терялся в тени популярности А.Кержакова. Не была полезность Андрея оценена и тогдашним тренером сборной Г. Ярцевым, который не пригласил его на Чемпионат Европы 2004 года. Тогда казалось: звезда Аршавина, не успев взойти, уже погасла. Но это только казалось.

Прошло совсем немного времени, и Зенит в очередной раз сменил тренера - на смену В. Петержеле пришёл голландский специалист Дик Адвокаат. Курс, начатый им, сначала показался кардинальным и далёким от традиционной для Зенита упором на атаку. Кержаков не подошёл под схему нового тренера и был продан в другой клуб. Аршавин лишился партнёра на поле, но, как покажет будущее, это был радикальный, но правильный ход тренера. Именно "освободившись" от привязки к конкретному игроку, Аршавин раскрылся в полной мере.

Адвокат, выставляя Андрея номинальным форвардом, на самом деле отводил ему достаточно большее пространство, и Аршавин свободно смещался в центр поля, оттягивался назад или вперёд, как того требовала обстановка на поле. В этой свободной роли Аршавин чувствовал себя отлично и играл блестяще. Постепенно он стал настоящим лидером команды, наравне с капитаном, раздающим указания тренера и руководящим действиями на поле. В сборной Андрей играл столь же великолепно. Сезон 2007-2008 года стал для Аршавина поистине феерическим: вместе с клубом он выиграл чемпионат России, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, а так же, став неоспоримым лидером сборной, блистательно выступил на Чемпионате Европы и завоевал бронзовую медаль - лучший результат за новую историю российского футбола. Не только новости Москвы, но и всей страны говорят о нем.

С наступлением нового сезона Андрей Аршавин, посвятив клубу на Неве 8 ярких лет, вряд ли появится в его составе вновь. Он, как и любой футболист, мечтает попробовать свои силы в топ-клубе Европы, и подыскивает себе подходящий вариант. Наверняка хороший выбор не заставит себя ждать, не смотря на протесты питерских болельщиков, не представляющих ухода Аршавина в другой клуб. Можно пожелать ему только удачи и футбольных успехов, ведь такой яркий и талантливый игрок заслуживает признания на мировой арене.

 

Оплата
Оплатите выбранный товар удобным для Вас способом.
Оплатаподробности