Моя корзина
Товаров177шт.
На сумму6156787руб
просмотреть содержимое


Главная страница/Публикации/Выбор товара/Выбираем роликовые коньки

Выбираем роликовые коньки

06.07.2014

Сегодня стало очень модно заниматься спортом, следить за фигурой (предупреждать целлюлит), быть в форме. Это можно совместить с прогулками на свежем воздухе. В этом могут помочь "ролики".

Прежде, чем совершить покупку роликовых коньков, необходимо определиться с их назначением. Возможно, вы собираетесь совершать неспешные прогулки по городскому парку, или гонять наперегонки с друзьями, а может быть, предпочитаете катание по горкам с умопомрачительными разворотами и экстремальными прыжками. В любом случае, для каждого вида катания нужно тщательно подбирать коньки и спецзащиту (хотя современная медицина может исправить даже сломанный нос - этим занимается ринопластика) для Вашей безопасности.

Современные роликовые коньки представляют собой конструкцию, состоящую из ботинок, рамы, колес и подшипников.

Ботинки бывают жесткие и мягкие, высокие и низкие, со шнуровкой и с застежками. Ботинки являются основой для комфортного катания. Если ботинки будут неудобными, то вы не сможете в них долго кататься, и вряд ли вам захочется покататься в них вновь. Мягкие ботинки, конструктивно напоминающие туристические, гораздо легче, чем жесткие, более удобные, лучше вентилируются и достаточно хорошо фиксируют голеностоп за счет внешнего обшлага. Они идеально подходят для прогулочного катания. Однако для спортивного катания больше подойдут жесткие ботинки, изготавливаемые из пластика, внутри пластиковой оболочки, в которой вставлен мягкий чулок. Ноги в таких ботинках будут как влитые. Это позволит роллеру контролировать каждое движение, но плотный пластик, не пропускающий воздух, не позволит ногам "дышать".

Для фиксации ноги в ботинке немаловажную роль играет равномерное затягивание ботинок. Нельзя перетягивать ногу, но и слабая фиксация может привести к серьезным проблемам. В этом случае кроме мозолей появится плохая управляемость коньками. Жесткие ботинки обычно имеют застежки в виде пряжек либо комбинацию из шнуровки и застежек. Мягкие ботинки выпускают со шнурками, но и на них часто устанавливают дополнительную пряжку сверху, для того чтобы усилить крепление.

Еще один важный критерий при выборе ботинок - их высота. Чем выше ботинок, тем лучше он фиксирует ногу, и тем сложнее кататься на таких ботинках. Однако для активного катания важнее устойчивость и управляемость, поэтому жесткие ботинки имеют большую высоту голенища (3 - 4 дюйма от уровня сгиба голеностопа). Коньки для отдыха, где приоритеты отдаются комфорту, на 1-2 дюйма ниже. Катание же в стиле "агрессив" требует хорошей гибкости, поэтому такие ботинки бывают низкими.

Для крепления колес к ботинкам используют раму. Рамы изготавливают из разных материалов - прочного пластика, металла и композиционного материала. Композиционный материал слишком сложен в изготовлении и дорогой, да и преимущества его сомнительны. Особой разницы нет и у пластиковой и металлической рамы. Единственно, что их отличает, так это то, что металлическая рама бывает съемной и при необходимости ее можно заменить. Вследствие этого при выборе рамы большее внимание нужно уделять на то, какой максимальный размер колес ей подойдет. Если, скажем, в раму нельзя будет вставить колеса диаметром хотя бы 80 мм, то такие коньки можно использовать только для прогулок на свежем воздухе.

Именно размер в паре с материалом колеса определяют качество роликовых коньков. Для скорости нужно выбирать больший диаметр, для маневренности - меньший. Для стиля "агрессив" оптимален будет диаметр колес в пределах от 55 до 67 мм. Самый популярный размер колес - 72 - 78 мм, сюда вписываются ролики для прогулочного катания и для фитнеса начинающим. В последнее время начали появляться колеса диаметром 90 и 100 мм, предназначенные для профессионального активного катания. Такие большие колеса не только увеличивают скорость, но и гасят чувствительность к неровностям дороги.

Важно обращать внимание на упругость колеса. Более твердые колеса, позволяющие достигать больших скоростей на абсолютно гладкой дороге, на неровностях усилят дискомфорт от вибрации. Мягкое и более маневренное колесо смягчит вибрацию, но не сможет выдержать человека с большим весом. Самыми популярными являются колеса, степень твердость которых варьируется от 78А до 82А.

Для каждого колеса имеется две пары шарикоподшипников - справа и слева. Есть стандарты для подшипников, разработанные американским комитетом по их созданию (английская аббревиатура - ABEC), определяющие размерные характеристики. Самые востребованные подшипники, которые отлично подходят для новичков - ABEC-3. Для детских роликов подойдет ABEC-1. Еще имеются подшипники ABEC-5, ABEC-7 и ABEC-9, более подходящие для профессионального катания.

Резюмируя, хочется добавить, что роллинг, набирающий популярность вид спорта и активного отдыха, является не только дорогим, но и небезопасным удовольствием. Вследствие этого, выбрав, подходящие и удобные коньки, не забудьте о защитной экипировке.

 

Статьи и новости по теме:

Статьи
Оплата
Оплатите выбранный товар удобным для Вас способом.
Оплатаподробности